Так уж сложилось, что стратегии про средневековье являются наиболее популярными по сравнению играми, показывающими более поздние исторические периоды. Сложно сказать с чем это связано. Возможно причина популярности стратегий на тематику средневековья кроется банально в богатстве выбора. Давайте поговорим о наиболее интересных представителях этого жанра.

 Возможно вам будут интересны:

Во что поиграть на слабом пк?
Игры похожие на Скайрим
Игры про выживание в дикой природе
В какую мморпг поиграть?
Игры где можно делать все что угодно

 Stronhgold

Stronghold - это очень популярная серия серия стратегических игр в реальном времени. На данный момент она насчитывает аж восемь частей ( Stronhgold, Stronhgold Crusader, Stronhgold Crusader Extreme, Stronhgold 2, Stronhgold Legends, Stronhgold Kingdoms, Stronhgold 3, Stronhgold Crusader 2 )
Несмотря на то, что первая часть вышла в далеком 2001 году, она по прежнему весьма популярна. События здесь происходят в средневековой Англии. Согласно сюжетной линии, игроку необходимо освободить плененного короля и отвоевать ранее утраченные владения.


Игрок может выбирать различные режимы. Экономический режим подойдет любителям созидать и развивать, при этом не вступая в войны. Для горячих голов, жаждущих крови и сражений, существует режим осады или обороны. Тут все предельно просто: вы либо захватываете территорию оппонента, либо пытаетесь защитить свои владения от атак противника. Третий вариант - это сюжетная линия. В данном случае игроку придется заниматься и экономикой и войнами.
При обороне можно построить толстые стены в сочетании с высокими башнями, на которых могут располагаться лучники или катапульты. Сами стены могут быть окружены частоколами или рвами с водой и даже смолой, которую при обороне можно поджечь.
В случае атаки на замок, вы можете попытаться прорваться через главные врата, либо попытаться расстрелять стены замка из катапульт и направить свои отряды в образовавшуюся брешь. Можно действовать более изощренными способами и перед осадой попытаться подорвать экономику своего оппонента.

Stronghold 3

Третья часть популярной серии вышла в свет в 2011 году. Концепция игры по сравнению с первой и второй частью само собой не изменилась, но появился ряд существенных отличий. Например тут присутствует смена дня и ночи. Причем это придает игре не только красоту, но и добавляет изюминки в геймплее, например ночью можно совершать внезапные набеги на противника, ведь ночью следить за передвижением небольших отрядов довольно сложно.


Помимо смены времени, появилась и смена погодных условий, так что по сравнению со своими предшественниками, Stronghold 3 стала намного более разнообразной. Отличия коснулись не только погоды и времени суток, но и постройки зданий. Например, если вы начнете возводить здание слишком далеко от замка, то процесс строительства затянется и вам придется довольно долго ждать. Чем ближе строение к центру, тем быстрее оно построится и будет приносить больше прибыли.

Settlers: Heritage of Kings

Серия игр Settlers очень популярна и насчитывает с десяток частей. Heritage of kings это пятая по счету серия, выпущенная в 2005 году. Фактически любая версия Settlers представляет из себя в первую очередь экономическую стратегию.
Разумеется от сражений никуда не деться, но в первую очередь игрок будет обустраивать свое государство, а это весьма богатое поле деятельности.

Придется развивать инфраструктуру, добывать ресурсы, пищу, заботиться о гражданах, в общем дел будет невпроворот. Settlers отлично подойдет тем, кто любит вдумчиво и неторопливо развивать и расширять свои владения.

Settlers: Rise of an Empire

Settlers: Rise of an Empire также представляет популярную серию экономических стратегий. Так же, как и в пятой части, игроку предстоит всячески обустраивать и развивать свое поселение. Нужно строить различные здания и сооружения, позаботиться о транспортном сообщении между ними, связав все сетью дорог, разумеется придется добывать ресурсы и обеспечить население продуктами питания.


Так же не стоит забывать об обороне и выделить средства на крепостные стены. Причем если народ защищен и сыт - это еще не значит, что вас будут любить и уважать. Помимо пищи у людей есть много других потребностей, о которых нельзя забывать, иначе это чревато забастовками и сокращением населения.

Осада Онлайн

Осада Онлайн дает возможность игроку погрузиться в эпоху средневековья, где не замедлят себя ждать увлекательные приключения, осады замков, кровопролитные сражения как с компьютерными соперниками, так и с реальными людьми. Название как бы намекает, что основа геймплея - осада замков.


Сражения представляют из себя по сути дуэль между обладателями замков. Победит тот, кто уничтожит замок противника первым. Необходимо правильно распределить свои войска, так как количество воинов у вас ограничено. Кто то должен идти в атаку, кто то - отсиживаться в обороне. В общем все будет зависит от того, насколько правильную вы выбрали стратегию и насколько умело вы будете управлять разными видами юнитов, у каждого из которых есть свои слабые и сильные стороны.

Age of Empires 3

Age of Empires 3 - классическая стратегия в реальном времени (RTS). Панель управления в этой игре чем то напоминает Warcraft 3. Основа основ любой стратегии - сбор ресурсов. Вам необходимо будет добывать еду, золото и древесину для того, чтобы отстраивать и всячески развивать свое поселение. При этом по мере развития вы будете переходить в новые эпохи развития и получать доступ к новым видам зданий и вооружения.


Для того, чтобы выиграть войну, можно пойти разными путями. Вы можете попытаться полностью уйти в развитие и получить преимущество за счет более совершенного оружия, либо можно тупо задавить противника слабо экипированными, но многочисленными войсками, не заморачиваясь при этом развитием науки.

Crusader Kings 2

Crusader Kings 2 - отличное продолжение первой части, выпущенной студией Paradox Interactive. Игрок вновь погружается в суровую эпоху средневековья, где постоянно происходят конфликты между различными королевствами, крестовые походы и феодальные междоусобицы.


Игроку предлагается стать лидером одной из европейских стран, существовавших с XI по XV века. Вы будете развивать свою страну, устанавливать дипломатические отношения, заключать торговые союзы и альянсы, объявлять войны и бороться с оппозицией. Причем именно дипломатические способы решения проблем и конфликтов являются более эффективными и приоритетными, нежели обычная война. Crusader Kings обязательно понравится людям, которым нравится вдумчиво и неторопливо принимать максимально расчетливые решения.

Kings Crusade. Львиное Сердце

Kings Crusade предоставит вам возможность превзойти успехи короля Ричарда, которого прозвали Львиное Сердце. Вы собственноручно сможете захватить Иерусалим, а затем и все Святые земли. Kings Crusade представляет из себя стратегию в реальном времени, в которую включены некоторые элементы ролевых игр. Ваш герой будет странствовать по карте мира, вступая в массу сражений.


На выбор представляется несколько кампаний. Например в кампании за крестоносцев ваша задача завоевать весь Ближний Восток. В другой компании вы будете выступать на стороне султана Саладина и попытаетесь вернуть себе утраченные ранее Святые Земли.

East India Company

East India Company - предлагает вам встать во главе одной из сторон, ведущих борьбу за влияние в Индийском океане. Более того, на кону стоят колонии в Африке и Азии. Как главе государства, игроку придется принимать непосредственное участие в решении глобальных проблем, таких как: развитие науки, строительство, построение крепкой политической и экономической системы, дипломатия, создание мощных экономических союзов, торговых путей и так далее.


Помимо экономики, необходимо укреплять армию и в первую очередь морской флот. Держава, которая контролирует важные морские торговые пути становится очень богатой и имеет колоссальное преимущество перед своими противниками. Игрок может лично руководить морскими баталиями, причем можно встать во главе отдельного корабля, либо управлять целой эскадрой.

Anno 1404

Цифра в названии , как вы наверное уже догадались, означает год, в котором будут проходить основные события в этой игре. Anno представляет из себя экономическую стратегию про средневековье, в основе которой лежит градостроительство. Сочетание великолепной графики и очень интересного и продуманного геймплея прекрасно располагают к созиданию.


Именно строительство и развитие поселения, которое в начале состоит чуть ли не из шалашей, является основной целью. Ваш городок должен вырасти и стать крупным и экономически мощным государством. В игре огромное разнообразие зданий и сооружений и довольно крупная производственная цепочка, для которой нужно будет добывать ресурсы. Любители сложных экономических стратегий должны по достоинству оценить этот проект.

Grand Ages: Medieval

Grand Ages: Medieval - RTS, выпущенная в 2015 году. Вам предлагается встать во главе маленького поселения, чтобы в перспективе превратить его в крупный и экономически развитый город. Вы будете исследовать громадный мир, собирать ресурсы, вступать в контакты с другими народами и вести дипломатические отношения для укрепления и обогащения вашей страны.


Вы сможете распространить свое влияния на земли, простирающиеся от Северной Африки до Скандинавии, от Португалии до Кавказа, но для этого необходимо заниматься исследованием, строительством и разумеется завоеваниями.

Medieval: Total War

Medieval: Total War - это пошаговая стратегия, которая является одной из серии игр Total War. События в игре происходят в эпоху средневековья с 1087 по 1453 годы. Действо будет происходить как на территории Европы, так и на Ближнем Востоке, а так же в Северной Африке.


Можно выбирать один из двух режимов. Первый режим - пошаговый. Здесь на глобальной карте мира вы будете управлять вашими войсками, углубляться в  дипломатические отношения и шпионить за соседями. Второй режим - это режим сражений. Он включается после того, как была выбрана территория для атаки и здесь придется взять войска под свой контроль. Так же в игре присутствует сюжетная линия, предлагающая принять участие в баталиях тех времен.

Medieval II: Total War

Medieval II: Total War это очень удачное продолжение первой части серии. Она вышла в свет в 2006 году и повествует нам о событиях 1080-1530 годов. Баталии будут проходить уже на знакомых нам по предыдущей части землях Европы, Северной Африки и Дальнего Востока, плюс были добавлены территории Центральной Америки.

Europa Universalis 4

Это уже четвертая по счету часть великолепных глобальных стратегий. В зависимости от того, как вы будете управлять своим государством, оно может пойти по совершенно разным путям развития. Можно создать свою собственную альтернативную историю , которая проходила в период с 1444 по 1820 годы.


Europa Universalis 4 довольно сложная для освоения, так как в ней затронуты все сложнейшие аспекты управления государством. Нужно заниматься дипломатией, культурой, экономикой, развитием торговли, военным делом и так далее. Став князем одной небольшой провинции, вы в перспективе сможете расширить свое влияние на весь мир.

Citadels

Citadels - RTS, выпущенная в 2013 году. Вы переноситесь во времена расцвета Британии. Король Артур пал на поле боя в сражении с саксонскими агрессорами. После гибели короля вам предстоит продолжить его дело.

Что качается геймплея, то тут, как говорится, классика жанра. Развиваем свое поселение, занимаемся добычей полезных ископаемых, а так же продуктов питания, занимаемся исследованиями и тренируем войска. Как только ваша база готова и достаточно защищена, можно обратить свой взор на территории врага и попытаться их захватить.

БРАУЗЕРНЫЕ СТРАТЕГИИ

Alliance Warfare

Alliance Warfare представляет игроку шанс построить свой город или разрушить чужой. Можно также вступать в различные альянсы и участвовать в эпичных баталиях. Экономическая составляющая заставляет вас как следует продумывать все свои действия наперед.


В самом начале перед вами будет фактически пустое поле с минимальным количеством построек. Основная задача - отстроить довольно крупное и экономически развитое поселение со своими рынками, больницами, казармами и так далее. Для строительства разумеется нужны ресурсы ( древесина, железо, камень ), которые будут добываться в шахтах и на лесопилках. Также ресурсы можно добыть банальным грабежом своих соседей.

Tribal Wars 2

Tribal Wars 2 - браузерная онлайн игра на средневековый лад. В эти неспокойные времена вы являетесь владельцем замка. Так на прилегающих к вам территориям постоянно проходят междоусобные войны, о спокойном сне остается только мечтать.

Игроку предстоит погрузиться в политику, экономику и конечно военное дело. Сражения в Tribal Wars 2 идут в авто режиме. На то, победите вы или проиграете в битве влияют характеристики ваших отрядов. Тут все довольно просто: чем больше численность войск, выше дисциплина и лучше экипировка, тем больше шансов на победу.

Goodgame Empire

Goodgame Empire - прекрасная браузерная стратегия, которая обязательно понравится любителям средневековья. Игрок отстраивает свой собственный замок, торгует с соседями, занимается исследованиями и выполнением различных квестов.

Игрок начинает с крохотных владений. Для того, чтобы "обрасти жирком", расширить территории и стать богаче, нужно будет прежде всего обеспечить ресурсную базу. Вы будете добывать древесину, камень и золото. Как только вы достигнете определенных успехов в экономическом развитии, откроется возможность кооперации с другими игроками. Можно вступать в крупные альянсы и участвовать в крупномасштабных конфликтах.

Imperia Online 2

Imperia Online 2 - отличное продолжение первой части. Игрок станет правителем крохотной деревеньки, которая со временем может стать крупным городом, или даже государством. Развивайте свою экономику, наращивайте добычу ресурсов и конечно не забывайте об обороне. Без нее вы рискуете быть разграбленным завистливыми соседями.


Расширять свои территории и влияние можно как военным, так и дипломатическим путем. Нужно следить не только за своими соседями, но и контролировать положение дел внутри своей страны.

1100AD

Еще одна браузерка на тематику средневековья, замков и крестовых походов. Геймплей вполне стандартен - добываем ресурсы, заботимся о пропитании населения, строим, строим и еще раз строим. Причем ресурсы для строительства можно не только добывать, их можно также купить у других игроков или даже отнять силой.


1100AD на первый взгляд довольна сложная, тут очень много различных построек, с функциями которых необходимо ознакомиться. Разобравшись с экономикой, можно попытаться сунуть свой нос за пределы замка и попытаться обогатиться за счет новых территорий. Однако прежде, чем нападать на соседнего игрока, стоит убедиться, что он не состоит в мощном альянсе, который способен не только защитить его, но и поставить вас на место...

Ищете хорошие онлайн игры? Ознакомьтесь с нашим топом:

ТОП 10 ОНЛАЙН ИГР